涉嫌非法金融?剑指恒大财富旗下产品 地方发红头文件警示风险
您的位置: 首页 > 正文
涉嫌非法金融?剑指恒大财富旗下产品 地方发红头文件警示风险
2020-01-09 12:09:41 来源:

  一则网传湖南官方文件,或牵出千亿地产巨头的尴尬金融布局。此事波及恒大集团旗下恒大财富。

  恒大财富湖南业务涉嫌非法金融?

  1月7日,长沙市雨花区打击和处置非法集资工作领导小组办公室发布红头文件在网上流传。该文件提醒市民谨慎投资恒大集团旗下恒大财富(恒大金服)的理财产品。

  该风险提示称,近一年以来,因其办公室多次接到群众举报,位于长沙市雨花区的恒大城等恒大系各幢居住楼内有理财宣传广告,经查,恒大集团旗下恒大财富(原恒大金服),寰宇投资管理(深圳)有限公司并未取得湖南省从事金融业务的资质(金融信息中介、理财产品等)、已涉嫌非法金融,请谨慎投资。

  为保护市民财产安全,雨花区政府提醒广大市民,请提高警惕,自觉抵制高收益诱惑,增强自我保护意识,远离违法违规交易,谨防造成自身财产损失。

  1月8日上午,长沙市雨花区“打非办”工作人员向券商中国记者核实了该盖章文件,“通告是6号发出来的,内容属实”。不过,她也告诉记者,主要是提醒投资人,恒大财富等平台并未取得湖南省从事金融业务的资质(金融信息中介、理财产品等)已涉嫌非法金融,请谨慎投资;至于该平台其他的比如交易情况等,不了解。

  至于湖南省从事金融业务的资质需满足哪些条件,该工作人员未给出解释。2019年8月8日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,对涉及金融领域的互联网平台,其金融业务的市场准入管理和事中事后监管,按照法律法规和有关规定执行。设立金融机构、从事金融活动、提供金融信息中介和交易撮合服务,必须依法接受准入管理。

  记者联系上恒大财富(2019年5月由“恒大金服”改名而来)官方工作人员,该人士称,暂时没有接到关于长沙雨花区官方出具风险提示情况的相关反馈,“我们当前没有接到这方面的反馈。”“目前公司业务运行正常,理财产品到期足额偿付,没有问题。”他告诉记者,恒大财富有专门的工作人员在长沙驻点。

  企查查信息显示,恒大财富运营公司为恒大互联网金融服务(深圳)有限公司,成立于2015年12月,注册资本10亿元;宸宇投资管理(深圳)有限公司成立于2015年12月,注册资本8亿元。上述两家公司均由恒大集团旗下全资子公司恒大互联网集团有限公司100%控股。

  恒大财富官网产品“清零”

  引人注意的是,由一则官方风险提示牵出的恒大财富,在公开资料上却低调到踪迹难寻。

  恒大金服(恒大财富)由恒大互联网金融服务(深圳)有限公司运营,是恒大投入的第三块金融业务。2015年11月,恒大金融控股集团(深圳)有限公司(下称“恒大金融控股集团”)在前海成立;2016年3月,恒大金服(恒大财富)上线运营。

  恒大财富官网介绍,“依托恒大集团强大的品牌实力和产业背景,恒大财富管理公司深入实施以财富管理为基础,以社区金融为特色,以基金管理与销售为龙头的发展战略,矢志成为合规经营、自律创新的财富管理行业典范。”

  此外,百度百科词条显示,2016年11月至今担任恒大财富管理公司总经理的杜亮,2013年11月担任恒大农牧集团河南省公司总经理;2014年6月,担任恒大销售物流集团河南省公司总经理,兼任湖北公司、天津公司、北京公司、河北公司总经理。

  2019年5月30日,恒大金服公告宣布品牌升级,更名为“恒大财富”,但目前在“稳健理财”及“转让专区”都已没有上新标的;官网公告基本停止更新,而上一条公告发布的时间已经是2018年8月1日。

  自去年4月监管下发《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》,明确强调未经许可,依托互联网以发行销售各类资产管理产品公开募集资金的行为,应当明确为非法金融活动,彼时的恒大金服就已经紧急下线了“稳健理财”专区的互联网资管产品。

  恒大集团年报显示,截至2016年12月31日,成立仅一年时间的恒大金服注册用户超1500万,撮合借贷余额267亿元;但据投资人网上爆料,从2018年开始恒大财富平台就处于无标可投状态。在恒大金服当前官网,记者看到,无论是理财还是转让专区仍然是一片空白。

  恒大集团四大业务板块“金融板块”已隐去

  恒大财富的遭遇或是恒大集团金融板块业务发展的一个缩影。

  2015年以来互联网金融发展迅猛,多个领域的资本均跨界跑步进场,房地产领域也不例外,地产巨头万科、恒大、万达、佳兆业、绿地、碧桂园等纷纷涉入局。彼时,2016年,恒大集团房地产业务以3733亿元年销售额、85%的同比增速,一跃成为当年中国房企的销量冠军,意气风发,重金落子金融板块。

  企查查显示,2015年11月,恒大金融控股集团在深圳成立;随后依托此平台进军金融领域。当前,恒大金融控股集团全资控股恒大金融投资(深圳)有限公司、恒大金融财富管理(深圳)有限公司、恒大金融资产管理(深圳)有限公司、恒大普惠资产管理(珠海)有限公司、恒大保险代理有限公司、恒大金融集团(深圳)。

  在恒大集团2017年度工作会议上,恒大集团董事局主席许家印表态,恒大金融控股集团的目标是实现参股、控股银行、保险、证券、信托、公募基金、互联网金融等金融全牌照。具体来看恒大的金融布局之路:

  2015年,恒大金融控股集团进军保险产业,以39.39亿元收购中新大东方人寿50%的股权,并将其改名为恒大人寿,业务覆盖寿险、健康险和意外伤害险等。

  2016年2月,恒大集团入股盛京银行,两个月内增持至持股27.24%,成为该行第一大股东;但因触及港交所关于“上市公司公众持股水平不得低于25%”的监管红线,后出售盛京银行5.77亿H股。

  2019年6月21日,恒大集团公告称,其全资附属公司恒大南昌认购价认购盛京银行22亿股内资股,占经扩大后盛京银行股份25.01%、仍居第一大股东。与此同时,恒大集团通过盛京银行控股盛银消费金融,间接获得了消费金融业务许可资质。

  2016年8月,恒大集团曲线收购集付通支付有限公司。央行信息显示,同年12月16日,集付通改名为“广西恒大万通支付有限公司”,业务类型为全国范围内的互联网支付,以及广西壮族自治区、广东省、云南省范围内的预付卡发行与受理,并于2017年6月获批续展至2022年。

  此外,2016年以来,还有消息称,恒大集团拟筹备民营银行、拟发起成立中外合资券商公司,但目前无最新重大进展。

  彼时,业界评价称,手握银行和保险等多张业务资质许可“牌照”,“恒大已基本上完成其金融产业核心布局,同时将互联网金融平台打通金融集团旗下多项金融业务,尤其是对住宅社区金融、消费金融、互联网金融等多项业务的协同发展有着极大的影响。”

  然而,到2018年,形势大变,恒大集团的金融布局似乎也踩了刹车。

  在2018年度工作会议上,恒大集团的战略定位为,“在产业布局上要积极探索高科技产业,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,以高科技产业为龙头的产业格局。”这在外界看来,相比之前,四大业务板块中“金融板块”已隐身,被“高科技产业”取代。

  因加大拨备计提力度等因素,盛京银行2018年营收为158.85亿元、同比增长19.95%,净利润51.26亿元、同比下滑32.3%,这也是该行2014年上市以来年度净利首次出现负增长。恒大人寿净利润自去年以来同比也有下滑。

  • 宁海一企业家房屋被拆 庭院门口挂上公园牌子
  • 天降巨额债务 唐老板被设局陷7年讼战资产清零
  • “70万元一针”的进口药 有无大降价入医保的可能?
  • 广州富商张劲的“嘉能可”:信托亏15亿金融版图告急
  • 投诉河南圣鼎医药科技有限公司林雯抗菌套装虚假宣传
  • 投诉北京昌平区京华教育欺骗消费者行为
  • "死的心都有"女子隆鼻整容变毁容 称"副院长"在小区做的手术
  • 先禁支付宝、后嘲讽华为!美团现状:大批用户卸载,被饿了么反超
  • 北京道济测绘有限公司盗用我的职称
  • 黑狗科技充值一卡通银行卡扣款成功,实际未到账
  • 河北鑫伟建达新型材料科技有限公司虚假宣传,诱导客户签订意向合作协议,骗取定金
  • 男子因车祸致高位截肢 官司胜诉遭遇“执行难”
  • 两任村主任被指在危房改造中弄虚作假送人情
  • 陵岗村近两千亩集体土地被非法买卖追讨难
  • “远特喜牛通信”相关公司因涉嫌传销被法院冻结200万元
  • 天九共享集团号称“每周只上四天班”被指暗藏三大谜团
  • 北京蚂蚁创客文化传播有限公司不履行合同
  • 微客教育夸大宣传,欺诈诱导消费者乱收费,申请退费拒不办理
  • 溪秀微商连载一:黄圣依、林志颖代言的溪秀微商产品虚假宣传肆虐
  • 最新真实爆料: 和解!陆金所代销资管产品违约纠纷有了新进展
  • “易折乐购”“拉菲国际”称“共享新零售电商平台”实为传销骗局
  • 养老还是圈钱,新森缘变身物联芸养.,如此消费养老是下一个帝豪吗??
  • 北信瑞丰踩雷河南众品债券违约 旗下债基净值下跌被大量赎回 投研实力被质疑
  • 生前不珍惜,死后风光给谁看?曾志伟为老婆办葬礼却被网友嘲讽
  • 康姿百德床垫遭多名用户投诉,此前曾多次自导自演发文喊冤,所谓“造福生命”的底气
  • 百合股份环评机构资质或已注销自有品牌涉嫌传销产品质量存隐忧
  • 雷达币不攻自破、漏洞百出的谎言(中)
  • 北京康正优车以入股为名涉非法集资子公司被立案侦查
  • 加油宝APP侵害用户权益两遭通报业务模式曾被指控涉嫌非吸
  • 临沂御杰生物科技有限公司创立中医培训班,发展下线可拿百万分红
  • 八成网友都爱喝的汇源果汁要退市了?创始人成老赖 41亿资产遭冻结 负债115亿
  • 新强联IPO:铁公鸡?欠款2万成老赖 资深高管月薪7500!账上巨额资金是真是假?
  • 咸蛋家直播成老赖:今年已失信8次,曾陷涉黄、涉嫌非法集资等问题
  • “益掌通”消字号产品违规宣传疗效涉虚假宣传
  • 庞氏骗局再现?众筹投资二手车 涉案金额过千万
  • “真珠美学”暗示产品成分有功效被指涉虚假宣
  • 冒充邮政储蓄银行发“50万免息贷款”假的!是民族资产解冻类诈骗
  • 和信贷涉嫌非吸被立案侦查,还有7万多出借人,借贷余额近60亿
  • 东旭光电“账上”的钱,到底去哪了?
  • 玩游戏也能借钱?这家公司推游戏贷,催用户还钱被要求“叫爸爸”
  • 投诉长沙京鑫职业培训学校虚假宣传欺骗学员
  • 疯狂的"长寿药"推手们 该"吃药"了
  • 涉嫌信披违法违规等 *ST东洋及控股股东被立案调查
  • 投诉四川润通现货忽悠客户
  • 恒企教育机构忽悠消费者
  • 洛阳坤黎科技有限公司网上以代运营淘宝店铺的名义忽悠
  • 北京环球优路教育一直打骚扰电话诱导我报健康管理师
  • 直销公司17人染新冠央视揭亮碧思传销真相受害人:个个倾家荡产
  • 官酝新零售涉嫌传销,参与者申请回本遥遥无期
  • 秦始皇没求到的药被生产出来了?这款“长寿药”火爆“出圈”
  • 乐考网诱导消费,虚假承诺,拒绝退费
  • 借优衣库不雅视频炒作?商业营销不能无视道德底线
  • 菩萨心肠连载三:招商优势尽显吹嘘之意 低价销售难掩市场危机
  • 筋膜枪“包治百病”? 莫让商家收割“智商税”
  • 微商MOSTLYTINY代理商投诉被套路:多款固体饮料涉嫌虚假宣传
  • 山木培训遭消费者投诉“跑路”、“拖欠退款”投诉帖涉诉金额最高达20万元
  • “幕亿银行”以虚拟币为噱头非法集资 满星云明显涉嫌传销
  • 投诉湖南锦荣牧业非法占用永兴县垅塘村集体土地以及村民承包经营土地
  • 湖南衡鑫博天装饰材料有限公司侵吞钱款
  • 吉祥人寿销售隐瞒保险相关内容,拒绝提供销售录音证据
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 若卡网 All Rights Reserved