“转运文眉”真能转运?专家:或涉嫌虚假宣传和非法行医
您的位置: 首页 > 正文
“转运文眉”真能转运?专家:或涉嫌虚假宣传和非法行医
2019-12-02 14:24:13 来源:

  近年来

  “转运眉”悄然兴起

  宣称通过文眉“可以改变命运”

  价格高达几万甚至几十万元

  天价“转运眉”幕后到底是怎样运作的?

  记者通过在一家从事“转运眉”的医美机构卧底调查发现,“转运眉”就是普通文眉, 推销员和文眉师看人下菜,用话术忽悠洗脑,进而达到敛财目的。

  推销话术:“风水”“磁场”“相信”

  在互联网上搜索“纹绣”“美容”“面相”“风水”等关键词,会出现大量广告,大都宣称通过调整面相“可以改变一个人的风水命运”,收费不菲。

  日前,记者经随机选择,面试成为北京壹美绣文饰文化传播有限公司(以下简称壹美绣)一名转运眉推销员。这家公司位于北京市朝阳区的一座写字楼内,是一家专做纹绣的美容机构,“开运纹绣”是其核心业务。

  一般来说,普通文眉的价格大概几百元到几千元不等,而“开运文眉”的价格则19800元起步,上不封顶。

  这样一个离谱的价格

  会有人接受吗?

  培训师向记者解释:“如果便宜了,就没有人相信。只有贵了才会让顾客觉得是真的,才有可能听你推销。”

  记者随后经历了为期3天的话术培训。推销过程步步为营,套路很深。

  第一步是向顾客讲“风水”。标准话术模式是“开运纹绣是根据《易经》中五行相生相克的原理,找到眉眼唇与陨石的关系,弥补所缺,平衡阴阳。”“这是老祖宗几千年传承下来的东西,俗话说相由心生,调整了面相运气也能改变。”

  如果顾客不相信,第二步,披着科学外衣的“磁场学”便粉墨登场了。“风水是一门科学,就是现在所说的磁场。我们的地球是个巨大的磁场,每个人都有自己的小磁场,外在形象和内在修为相结合,就能形成自己的独特磁场。磁场就像空气,无时无刻不在影响着我们……”听到这里,许多懵懵懂懂的顾客就差不多相信了。

  如果上述两套“理论”顾客都不买账,推销员会使出“必杀技”——心理学中的“相信”。“心理学里讲究内心暗示,只要你知道面相和运势相连,就能产生强大的暗示力量,人的状态会因此而改变,运气也会随之而来,这就是相信的力量。”

  在环环相扣的话术攻击下,不少人被成功洗脑,花大价钱来做纹绣。

  “开运文眉”管用吗?“赚钱才是正事”

  小丽(化名)是推销员中的一位“奇才”,入职培训三天就出师了,第一天工作就签下两个大单,一份是19800元的“开运文眉”,一份是19800元的“开运眼线”。

  新人推销成功,整个推销部都沉浸在一片欢乐的氛围中。

“转运文眉”真能转运?专家:或涉嫌虚假宣传和非法行医

  上图为记者手机截屏,有人报告推销成功其他人相互庆贺。

  可小丽自己相信“风水”吗?她表示:“推销员只要干好自己的事情就够了,努力工作、努力开单、努力赚提成才是正事。风水有没有用,和我们又有什么关系呢。”

  小丽所说的“自己的事情”便是邀约话术,即把顾客邀约来见“老师”,每次邀约都算绩效。没有背下来邀约话术的人,还要每天在群里朗读。

  “别想太多”“努力赚钱”是推销部门倡导的工作理念。推销员里,相信风水能改变命运的人并不多,但每个人都能将“风水”“磁场”等话术讲得头头是道。

  “主刀”的文眉师相信“风水”吗?

  通过多日沟通,记者发现,他们大都不会正面回答记者。有时候,他们是通过比推销员更加专业更加细化的话术来证明“风水有用”,有时则讲述“某个客户曾经因为文眉而改变了命运”。

  对于一个“优秀”的推销员和文眉师而言,看人下菜,对不同的人讲与其境况类似的人和故事,成为他们惯用且高效的推销手段。

  “转运眉”和普通文眉真有天壤之别吗?

  记者多次向文眉师寻求指导,得到的回应只有长长的沉默,没有人愿意回答这个问题。一位销售部负责人则提醒记者:“这种事就不要问了,安心推销赚钱才是正事。”而一位“大师”告诉记者,“转运眉”其实就是普通文眉,只是以此让讲究风水的人多掏钱罢了。

  调查发现,壹美绣的推销类人员分为两类:一类是市场,负责找美容院谈合作,由美容院提供场地、客源,壹美绣提供技术和推广;一类属于销售,负责进店向顾客推销。

  为避免一些美容店以客诉为由不结款,公司要求销售员应在3日内及时结账。对于对顾客造成的损失,培训手册写到“最坏的结果也就是重做”。

  专家提醒:要科学理性消费

  “一项普通的文眉服务,却被故弄玄虚地弄出开运功能,这显然超越了正常经营的范畴,更像是一种有预谋的、经过精心策划的骗局。”中国消法研究会副秘书长陈音江认为,这种故意通过迷信和“高科技”幌子欺骗消费者的做法,其性质往往比一般的虚假宣传更为恶劣。

  陈音江表示,如果商家宣称“开运眉”,文了这种眉毛能够改变运气,肆无忌惮地虚构其他功效,则涉嫌虚假宣传;如果商家没有取得医疗美容机构营业资质,或者操刀“大师”没有合法的行医资质,还涉嫌非法行医。

  记者通过多种渠道查询,并未查到壹美绣任何相应资质。

  北京一法律师事务所律师周兆成表示,对消费者构成欺诈的行为,消费者可以依据消费者权益保护法,要求商家支付价款三倍的经济赔偿;同时有关部门也应依法对其立案调查,并依法给予严厉处罚。

  针对类似“文眉开运”骗局

  陈音江提醒消费者:

  要科学理性消费

  尽量选择到有相关资质的正规商家消费

  遇到问题及时保存好相关证据

  向当地消协组织和市场监管部门投诉

  依法维护自己的合法权益

  • 带路宿营投资度假区保本付息涉嫌非法集资
  • 涉嫌售卖假货上黑榜,宣称100%正品特卖的唯品会
  • 突发!又一个货拉拉总部出事儿了!上百名卡友齐聚下沙,集体维权抗议!
  • 转网先交违约金,黑市卖出天价,谁制造了靓号交易乱象?
  • 河南“灵宝首富”涉黑案调查:抢金矿致11人死亡
  • 李子柒方面否认年入1.68亿:运营成本高,营业额不是盈利
  • 刚上市2个月的青客公寓强制房东降房租,涉及数千套房源
  • 【曝光】自称“中国巴黎欧莱雅”的黎蓓露,老板偷税跑路,产品虚假宣传
  • 【追踪】用尽手段屏蔽负面,“黎蓓露”你在怕什么呢?
  • 涉传销多年缘何一直“无恙”?判决书首次揭出华莱生物的“金钱公关”
  • 旗下涉嫌传销组织曝光!东莞太阳神一无所知?
  • 河南省大汉菲尔酒业有限公司涉水直销
  • 袜王“浪莎”转型涉嫌传销,上市公司业绩或靠此支撑,下一个权健?
  • 越消费越赚钱? 完美公司消费致富计划或涉传销
  • “ 蜂蜜旅行”涉嫌传销;“华艺现货新零售”涉嫌非法集资
  • 手术刀变宰人刀!手术伤口未缝合让患者回家取钱
  • 北方基因:挂靠拿牌直销公司 多层次模式拉人头
  • 致良知被指精神传销:多位会员身家百亿
  • 河北华矿科技有限公司涉水直销
  • 实名公开举报竹溪县住建局包庇陕西建工第十建设集团有限公司
  • 腾讯总裁又卖股票了,接近2个亿!近5年累计变现超20亿,时机太精准!
  • 证监会1号罚单来了!阜兴系涉嫌集资诈骗事实查明,挪用资金365亿
  • 涉嫌非法金融?剑指恒大财富旗下产品 地方发红头文件警示风险
  • “厅官淫乱致银行损失30亿”案始末:举报人不满降级要求副处级待遇
  • “百年老店”董事长失联近一年!柜台前仍排着长队 但企业为何风雨飘摇
  • 独家爆料 | 香港亮碧思旗卓越亚洲平台的受害者揭秘内部骗局
  • 主攻妇科炎症的丽尔维美,产品宣传是夸大其词还是所言不虚?
  • 借微信直播发展人员,V商播制度涉嫌传销
  • 异地传销| 投5万赚800万陷阱,警惕“民间互助小额理财”“五星制”传销骗局!
  • 【揭秘】“辅商”打造7亿中产阶级,一个涉嫌传销的骗局!马云又“背黑锅”
  • 微盟宣布接入微信支付券体系
  • 红星美羚IPO:过度依赖大客户 增长前景黯淡
  • 爱财集团的“倒下”和它背后尴尬的信托公司们
  • 圣贝安月子中心9名新生儿患肺炎 当地卫健委已介入
  • 新东方年会吐槽火了:员工挨骂装孙子 领导快乐似神仙
  • 宝妈产后按摩大出血险丧命 广州天玥府:谁主张谁举证
  • 六级分销涉嫌传销,益新灵戒烟贴到底藏了多少猫腻
  • 善美集团、南京益众赢销拉人头涉嫌网络传销
  • 刷“今日头条”新闻每天返利30元?实为传销骗局
  • 青岛宏聚堂面膜卖成药品,洗脑造梦制度涉嫌传销
  • “蜂蜜旅行”涉嫌传销;“华艺现货新零售”涉嫌非法集资
  • 化妆品唯蜜瘦的神逻辑:宣传减肥之后,又称助孕诞二胎
  • 直销企业天福天美仕涉嫌传销,屡遭关注路在何方?
  • 湖南香四海农业涉嫌传销吹嘘产品可治病
  • 湖南水大夫健康科技兜售原始股涉嫌非法集资
  • 云诺文交所:酒之美红酒现货违法违规还将有多少韭菜被收割
  • 北方基因代理商仍宣传食品有功效,挂靠某直销公司称制度合法
  • OTM奥美正式宣布崩盘,虚假外汇你还敢碰吗!
  • 90后网红李子柒,是如何干过2000家上市公司的?
  • 700亿韵达快递飘了?女子因投诉惨遭快递员殴打 半年3起死亡事故
  • OYO酒店遭遇信任危机 大量加盟商控诉称其套路多
  • 赚赚科技涉嫌传销 奖房子车子玩什么猫腻
  • 警惕】年薪20万?“新派TC188”传销式刷单违法!“广州姿薇雅”涉事!健康链(HIN)
  • “畅享5G”“真牛”,一家个体户能搞到席卷全国的传销骗局!
  • 从阿波罗卖到阿里云,中扬联众非法集资何时休?
  • v“盛世王朝游戏链”搭上了区块链的传销,声称“投资660元年赚10万”
  • 网络流行短视频,点赞可以赚佣金,高薪轻松薪酬高,套路诱导藏骗局
  • 弹个车,请收起你那副装可怜的嘴脸
  • 青岛瑞康莱汽车众筹,疑为涉嫌传销的财富收割机?
  • 清控美女基金总经理权色交易侵吞8000万产业基金
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 若卡网 All Rights Reserved