NASA今年有点儿忙:重返月球、探索火星、商业载人首飞……
您的位置: 首页 > 正文
NASA今年有点儿忙:重返月球、探索火星、商业载人首飞……
2020-01-13 11:43:03 来源: 互联网

X-59飞机    NASA官网

今日视点

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光时刻:“新视野号”探测器拜访“天空”,完成人类探测史上最遥远星际“邂逅”;“帕克”太阳探测器实现迄今人类探测器与太阳“最亲密接触”;等等。

据NASA网站近日报道,2020年,NASA计划百尺竿头更进一步,在宇航员重返月球、探索火星和更安静的超音速飞机等方面继续大步迈进。

阿耳忒弥斯:让美宇航员重返月球

在“阿耳忒弥斯”计划框架下,NASA将派出新科学仪器和技术演示设备研究月球,力争最晚2024年将美宇航员送往月球,并于2028年前建立可自给自足的月球探测基地。

2020年,NASA将对太空发射系统全部四个引擎进行首次运行测试,这将是“阿耳忒弥斯”任务的重要里程碑之一。NASA还将继续与商业伙伴合作,将着陆器送上月球,这些着陆器将为宇航员未来登陆月球奠定基础,一同奔月的还有一辆绘制月球水冰的漫游车。

据悉,“阿耳忒弥斯”计划还将建造月球“门户”空间站,使整个项目比阿波罗登月计划更具持续性——在希腊神话中,阿耳忒弥斯是阿波罗的孪生妹妹。“门户”实质上是国际空间站的“瘦身”版,将绕月飞行,既可充当宇航员进军月球的中转站,也可成为可重复使用人类探月着陆器的研究平台。NASA称:“永续性和可重复使用性是人类可持续探月的关键,而‘门户’可实现这两点。”

将美宇航员从本土送上太空

2019年无人试飞后,美国波音公司和太空探索技术公司(SpaceX)的载人升空任务也将于2020年迎来“决胜时刻”。如果成功,这将是美国航天飞机2011年退役以来,美国宇航员首次从本土飞向太空。

2011年7月,美国持续30年零3个月的航天飞机时代正式谢幕。自此,美国宇航员一直借助俄罗斯“联盟”号飞船进出国际空间站,每个座位的成本约8000万美元。NASA迄今已为70张座位票花费39亿美元,对NASA来说,这是一笔不菲的费用。

有鉴于此,NASA启动了“商业载人项目”,斥资68亿美元开发载人航天,与SpaceX和波音分别签订了26亿和42亿美元合同,建造安全可靠兼具成本效益的运输系统“载人龙”和“星际客机”飞船。

2019年3月,载人“龙”飞船不载人首飞取得成功,但4月份,载人“龙”飞船在人员安全系统测试中爆炸损毁。祸不单行!12月,“星际客机”携带测试假人飞往国际空间站时与空间站对接失败,令美国载人航天计划受挫。

今年,这两家公司将对载人飞船进行最终测试。如果成功,不仅能恢复美国将航天员送往国际空间站的能力,也有望开启美国私营载人航天新时代。

拜访火星及更远处

如果说2019年人类太空活动主要集中在探月方面,那么2020年,火星将成为行星科学领域的“当红炸子鸡”。多国探测器将于今年7月“组团”前往火星,其中包括NASA的“火星2020”探测器。

据悉,“火星2020”包含一架轨道器、一架无人直升机和一辆类似“好奇”号的火星车。火星车将在火星表面挑选并保存样本。2026年,NASA和欧洲航天局将联合开展“火星样本取回”任务。届时,欧洲制造的机器人会将这些样本运送至火箭上,样本拟于2031年前后返回地球。

在太阳系更远处,“奥西里斯-REx”探测器将在小行星“贝努”上采集样本,并计划于2023年将样本送回地球。科学家认为,像“贝努”这类富碳小行星是天文学领域的时间胶囊,可能潜藏关键证据,让我们可以管窥45亿年前太阳系诞生之初时的“模样”。

安静超音速技术迎大考

超音速飞机从超音速减速到音速以下时会产生音爆,这种强力噪声会影响人们的工作生活,造成损失,因此,居民区上空一般禁止超音速飞行。

有鉴于此,NASA工程师一直在研究更安静、更适合在人口稠密区飞行的超音速飞机,X-59安静超音速技术飞机应运而生。

NASA官网去年10月10日的报道称,X-59飞机已在洛克希德马丁公司的臭鼬工厂初步成型并完成了首次试飞,这架飞机使用了臭鼬工厂的最新技术。在过去77年间,臭鼬工厂设计并制造了美国历史上许多最先进的飞行器。

X-59飞机今年有望开展更多飞行测试。

国际空间站拟“开门揖客”

今年是国际空间站在轨运行22周年!它不仅是下一代航天器的目的地,也是宇航员测试探索技术、先进生命支持系统和人机接口的平台。这里的技术不仅可以造福地球上的居民,也为探索太阳系内更遥远目的地奠定了基础。

但国际空间站高昂的维护费用一直让美国等国不堪重负。据《洛杉矶时报》报道,NASA每年花费30亿至40亿美元维护空间站运行,再财大气粗也有点“力不从心”了。此外,特朗普总统办公室此前表示,美国将于2025年停止为国际空间站提供国家财政支持。

为此,NASA宣布,将从2020年起对公众开放国际空间站,允许私人宇航员登陆参观,符合条件的企业也可以在空间站举办商业活动。当然,“上天”成本并不便宜,NASA预估单人往返空间站的费用约5800万美元(约4亿人民币),这仅仅是路费,不包括每天在空间站的生活费用。

国际空间站伙伴国此前曾达成协议,同意该站运行至2024年,目前各方正研究将其延期运行至2028至2030年。

国际空间站停运后,谁来接棒呢?NASA局长吉姆·布里登斯廷去年12月表示,希望建造6个甚至更多商业化轨道站替代国际空间站。

(原标题:红色星球采样 商业载人首飞——NASA今年有点儿忙    科技日报记者 刘 霞)

  • 带路宿营投资度假区保本付息涉嫌非法集资
  • 涉嫌售卖假货上黑榜,宣称100%正品特卖的唯品会
  • 突发!又一个货拉拉总部出事儿了!上百名卡友齐聚下沙,集体维权抗议!
  • 转网先交违约金,黑市卖出天价,谁制造了靓号交易乱象?
  • 河南“灵宝首富”涉黑案调查:抢金矿致11人死亡
  • 李子柒方面否认年入1.68亿:运营成本高,营业额不是盈利
  • 刚上市2个月的青客公寓强制房东降房租,涉及数千套房源
  • 【曝光】自称“中国巴黎欧莱雅”的黎蓓露,老板偷税跑路,产品虚假宣传
  • 【追踪】用尽手段屏蔽负面,“黎蓓露”你在怕什么呢?
  • 涉传销多年缘何一直“无恙”?判决书首次揭出华莱生物的“金钱公关”
  • 旗下涉嫌传销组织曝光!东莞太阳神一无所知?
  • 河南省大汉菲尔酒业有限公司涉水直销
  • 袜王“浪莎”转型涉嫌传销,上市公司业绩或靠此支撑,下一个权健?
  • 越消费越赚钱? 完美公司消费致富计划或涉传销
  • “ 蜂蜜旅行”涉嫌传销;“华艺现货新零售”涉嫌非法集资
  • 手术刀变宰人刀!手术伤口未缝合让患者回家取钱
  • 北方基因:挂靠拿牌直销公司 多层次模式拉人头
  • 致良知被指精神传销:多位会员身家百亿
  • 河北华矿科技有限公司涉水直销
  • 实名公开举报竹溪县住建局包庇陕西建工第十建设集团有限公司
  • 腾讯总裁又卖股票了,接近2个亿!近5年累计变现超20亿,时机太精准!
  • 证监会1号罚单来了!阜兴系涉嫌集资诈骗事实查明,挪用资金365亿
  • 涉嫌非法金融?剑指恒大财富旗下产品 地方发红头文件警示风险
  • “厅官淫乱致银行损失30亿”案始末:举报人不满降级要求副处级待遇
  • “百年老店”董事长失联近一年!柜台前仍排着长队 但企业为何风雨飘摇
  • 独家爆料 | 香港亮碧思旗卓越亚洲平台的受害者揭秘内部骗局
  • 主攻妇科炎症的丽尔维美,产品宣传是夸大其词还是所言不虚?
  • 借微信直播发展人员,V商播制度涉嫌传销
  • 异地传销| 投5万赚800万陷阱,警惕“民间互助小额理财”“五星制”传销骗局!
  • 【揭秘】“辅商”打造7亿中产阶级,一个涉嫌传销的骗局!马云又“背黑锅”
  • 微盟宣布接入微信支付券体系
  • 红星美羚IPO:过度依赖大客户 增长前景黯淡
  • 爱财集团的“倒下”和它背后尴尬的信托公司们
  • 圣贝安月子中心9名新生儿患肺炎 当地卫健委已介入
  • 新东方年会吐槽火了:员工挨骂装孙子 领导快乐似神仙
  • 宝妈产后按摩大出血险丧命 广州天玥府:谁主张谁举证
  • 六级分销涉嫌传销,益新灵戒烟贴到底藏了多少猫腻
  • 善美集团、南京益众赢销拉人头涉嫌网络传销
  • 刷“今日头条”新闻每天返利30元?实为传销骗局
  • 青岛宏聚堂面膜卖成药品,洗脑造梦制度涉嫌传销
  • “蜂蜜旅行”涉嫌传销;“华艺现货新零售”涉嫌非法集资
  • 化妆品唯蜜瘦的神逻辑:宣传减肥之后,又称助孕诞二胎
  • 直销企业天福天美仕涉嫌传销,屡遭关注路在何方?
  • 湖南香四海农业涉嫌传销吹嘘产品可治病
  • 湖南水大夫健康科技兜售原始股涉嫌非法集资
  • 云诺文交所:酒之美红酒现货违法违规还将有多少韭菜被收割
  • 北方基因代理商仍宣传食品有功效,挂靠某直销公司称制度合法
  • OTM奥美正式宣布崩盘,虚假外汇你还敢碰吗!
  • 90后网红李子柒,是如何干过2000家上市公司的?
  • 700亿韵达快递飘了?女子因投诉惨遭快递员殴打 半年3起死亡事故
  • OYO酒店遭遇信任危机 大量加盟商控诉称其套路多
  • 赚赚科技涉嫌传销 奖房子车子玩什么猫腻
  • 警惕】年薪20万?“新派TC188”传销式刷单违法!“广州姿薇雅”涉事!健康链(HIN)
  • “畅享5G”“真牛”,一家个体户能搞到席卷全国的传销骗局!
  • 从阿波罗卖到阿里云,中扬联众非法集资何时休?
  • v“盛世王朝游戏链”搭上了区块链的传销,声称“投资660元年赚10万”
  • 网络流行短视频,点赞可以赚佣金,高薪轻松薪酬高,套路诱导藏骗局
  • 弹个车,请收起你那副装可怜的嘴脸
  • 青岛瑞康莱汽车众筹,疑为涉嫌传销的财富收割机?
  • 清控美女基金总经理权色交易侵吞8000万产业基金
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 若卡网 All Rights Reserved